076. 아나토
Annatto
아메리카 열대지역의Achiote 나무의 씨앗의 과피로 보면 된다.
1500년경 탐험가가 유럽에 소개하였다.
씨 껍질을 물이나 기름에 녹여서 나온 빨간색은 주로 유제품에 착색료로 이용한다.
원산지인 서인도제도의 원주민들은 씨 껍질에서 추출한 빨간색 물감을 온 몸에 바르고 전쟁에 임하던 관습이 있었다.
이것은 아나토의 씨로 빨간색을 만들며, 일명 립스틱 트리라고도 한다.
아나토의 빨간색이 핏빛과 비슷해서 전쟁 중 부상을 입더라도 구별이 되지 않아 용기를 내어 전쟁에 임할 수 있었다는 이야기가 전한다.
향신료로 쓰이며, 기름과 같이 조리하면 산뜻한 빨간 색의 착색효과를 얻기도 한다.
또 아나토 분말은 주로 식용품의 착색용으로 쓰이는데, 멕시코에서는 빵, 햄, 치즈, 드레싱 등에 유럽에서는 생선 훈제나 치즈 표면의 착색 등에 이용하고 있다.
뿌리와 씨는 해열제나 위장병 약으로, 뿌리의 섬유질은 로프를 만드는데 사용한다.
원산지는 열대 아프리카 및 서인도제도이고, 브라질, 에콰도르, 자메이카, 필리핀, 인도네시아, 인도, 케냐 등의 열대지역이다.
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