036. 칡잎
葛, Kuzu vine leaf

콩과에 속하는 낙엽활목의 만목이다. 

원산지는 아시아이고 뿌리가 길게 뻗는 심근성이며 다년생이다. 

덩굴의 생장이 빨라 속히 땅 表面을 덮으며 서리가 내리면 낙엽이 진다.

몸에 지상부의 눈이나 덩굴에서 싹이 나와 이것이 자라서 150m 이상에 이르기도 한다.

덩굴의 마디가 땅에 닿으면 뿌리가 나와 새로운 개체가 생기는데 2년째 겨울을 지나면 모체와 새로운 개체를 잇는 덩굴이 죽어 버리므로 독립된 개체로 자라게 된다. 

오래 묵은 뿌리는 다육질이고 그 汁液은 전분이 많아 食用으로도 이용하였고 藥用으로도 이용되고 있다.

칡에서 뽑아낸 전분을 葛粉이라 하며 떡과 과자를 만들어 먹기도 하였다.

칡은 서늘한 성질이며 단맛으로 갈증을 멎게 하는 효능이 있다.

칡이 쓰임새가 많다고 하는데, 피를 토하는 것이 그치지 않을 경우 칡을 갈아서 즙을 내어 마시면 효과가 있다.

칡의 잎을 늘 달여 마시면 高血壓으로 인한 여러 증상이 사라진다.

칡꽃을 달여 마시면 술독을 풀고 그러나 칡은 누구나 알고 있으며, 너무 흔해서 업신여기는 경향이 있다.

질기, 덩굴, 이라하기도 하고 생약명은 갈근이다, 줄기가 질겨서 질기라 하다가 칡으로 불리워 졌다.

농사하다 다쳤을 때 짓이겨 부친다든가, 칡뿌리를 두드려 붓 대신 쓰기도 하고, 갈분은 구황식으로도 사용했다.

갈분에 녹두가루는 갈분국수, 갈분에 메밀 섞어 부치면 갈분개떡, 멥쌀과 섞어 갈분죽을 해서 먹기도 한 가장 서민적인 나무이다.

뽕잎과 마찬가지로 엽록소가 많은 식물로 초록색을 염색할수 있다. 

분자의 핵을 철로 치환시켜 염색한다. 

염색은 칡잎을 사용하고 乾燥가 잘 되었을 땐 쑥색이 나온다.


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